Сколько масла заливать в лампаду

О лампадном масле

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти (в порядке убывания качества):

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии — фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.

2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта ExtraVirgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) — оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» — ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Читайте также  Полный ответ автоэксперта на вопрос, можно ли ехать без ремня генератора

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.

Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение

Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.

Описание

Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Классический вариант

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Состав

Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:

  • Оливковое масло холодного отжима — 200 мл.
  • Ароматизатор чайной розы — 5 мл.
  • Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:

  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Ланолин — 2,5 ст. л.
  • Касторовое масло — 5 ст. л.
  • Ароматизатор (пион, роза или мята) — 2 ст. л.
  • Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.

    Готовое средство

    В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.

    Здоровье

    Здесь, будем размещать материалы о духовных причинах болезни и отношении к болезни людей, народные рецепты, оздоровительные упражнения, способы лечения и причины болезней — как лекарственные так и духовные. Дай, Бог, здоровья!

      Лента
    • |Участники
    • |Фото 452
    • |Видео 110
    • |Мероприятия 0

    О ЛАМПАДНОМ МАСЛЕ

    «Журнал Московской Патриархии»

    О ЛАМПАДНОМ МАСЛЕ

    Обычай затеплять лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции — вместе с православной верой. Но не в греческих храмах он возник. Лампады, заправленные елеем, употреблялись еще в ветхозаветной скинии Моисея. Устроить светильник из золота чистого с семью лампадами — одно из первых повелений, данных Моисею Господом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин … чтобы горел светильник во всякое время…» (Исх. 25, 1-3, 6; 27, 20). Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.
    И у нас в стране до революции его применение являлось безусловным каноническим требованием. В обиходе оно называлось деревянным. Но с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Собственные оливковые рощи в России отсутствуют. Поэтому верующие были вынуждены жечь все, что горит.

    В безвыходной ситуации в нарушение всех канонических требований в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла — трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло, получаемое из нефти с помощью сернокислотной очистки. Не имея в своем составе примесей, закупоривающих фитиль, оно выгорает почти полностью. Это создает несомненные удобства при обслуживании, но его применение является прямым нарушением ветхозаветной заповеди. Упование на то, что вазелиновое масло именуется медицинским и помогает врачевать, а потому приемлемо для применения, есть не что иное, как самообман и не может служить оправданием.

    Органами здравоохранения оно разрешено к употреблению в качестве обеззараживающего вещества — антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове (его используют при изготовлении специальных кремов и мазей), и в качестве слабительного. Небольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка. И в том, и в другом случае используются токсичные свойства вазелинового масла. И в том, и в другом случае оно представляет собой слабое ядовитое вещество.

    Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800-850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Вне всякого сомнения, многое зависит от концентрации паров в помещении, от того, как организован воздухообмен и т.д. Но главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма.

    Однако особую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками под вазелиновое масло, которых в последнее время появилось великое множество. Чаще всего пытаются навязать отходы вакуумных масел или авиационную солярку с различными загустителями. Они такие же прозрачные, как вазелиновое масло, и по внешнему виду очень похожи на него. Отличить их можно только с помощью лабораторных исследований. Но их пагубное воздействие на организм трудно переоценить. Эти вещества очень токсичны.

    В этих заметках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как оградить себя от обманщиков и обмана. Мы хотим предупредить верующих об опасности воздействия паров и продуктов горения нефтяных масел вообще и вазелинового масла в частности. Одновременно мы хотим довести до сведения православных, что все растительные масла в целом и каждый из компонентов, входящих в их состав, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Более того, они обеспечивают его энергией. А некоторые из них вообще относятся к незаменимым пищевым веществам.

    Читайте также  Что такое приборная панель supervision на kia rio, описание и обозначения значков с фото

    Вне всякого сомнения, именно поэтому Господь заповедал использовать в лампадах растительное масло. Без всякого сомнения, Ему не нужна жертва, наносящая урон здоровью людей и всему окружающему. А наша лень и нерадение, которые привели к использованию нерастительных масел для лампад, создавая некоторые незначительные удобства в обиходе, привели к нарушению заповеди Господней.

    Православная Жизнь

    Объясняет иерей Андрей Чиженко.

    По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

    Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

    Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

    Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

    Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

    Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

    Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

    Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

    Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

    От чего хотелось бы предостеречь.

    Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

    Вазелиновое масло купить

    Вазелиновое масло (лампадное масло, жидкий парафин, парафиновое масло, Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, пищевая добавка Е905) — очищенная фракция нефти широкого спектра применения.

    Физико-химические свойства.

    Бесцветная, практически без запаза на холоде, безвкусная, прозрачная, маслянистая жидкость. Является не однородным веществом, а смесью большого числа фракций, представляющих собой высшие углеводороды с различными температурами кипения, различными давлениями насыщенного пара, не говоря уже о различии в других свойствах. Обладает нейтральным pH. При дневном свете парафиновое масло флюоресцирует. Практически не растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле 96%. Растворяется во всех пропорциях в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина. Легко сплавляется с воском, стеарином, твердыми жирами. Не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. Относительная плотность 0,810-0,890 г/мл. Кинематическая вязкость при 40 °С составляет 10-80 cSt. Температура воспламенения 150-260 °С. При приеме внутрь, вазелиновое масло не всасывается (если не считать незначительных следов) и не может играть роли питательного средства.

    Применение.

    На основе вазелинового масла создает много различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло используется для создания пластичных устойчивы к сильными окислителями, смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ. Используется в контейнерах для хранения Цезия. В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах и при производстве свечей, так как отсутствие в вазелиновом масле ароматических углеводородов парафина и серы приводит к тому, что его пламя получается не коптящим и способствует равномерному пропитки фитиля. В результате полного сгорания жидкого парафина, а именно свидетельствует не коптящие пламя образуется диоксида углерода и водяной пар. В пищевой промышленности, вазелиновое масло используется как смазка для оборудования, в том числе для смазки механизмов с малыми нагрузками и большими числами оборотов (10-15 тыс. об / мин.).

    Читайте также  Как поменять задние пружины на ваз 2107

    Применение вазелинового масла в качестве лампадного масла.

    Традиция возжигания лампад с лампадным маслом в обрядах священослужения существовала уже во времена Ветхого Завета. Возжигание и горение лампад несет в себе большой духовный смысл обращения к Богу и символизирует память о событиях исхода израильтян из Египта и последующих скитаниях . В первых упоминаниях об использовании священного храмового огня лампадное масло называют «елей». Также есть упоминания его под названием «деревянное масло». Такие названия лампадного масла объясняют тем, что первоначально использовалось оливковое масло, которое получают из плодов оливкового дерева.

    В настоящее время оливковое масло для лампад продолжают использовать. Однако, повсеместное применение оливкового масла для лампад характерно регионов с произрастанием оливкового дерева (Греция, Северная Африка и др).

    Для стран импортирующих оливковое масло (Россия, Украина и др) в качестве лампадного масла применяют чистое вазелиновое масло. Церковное руководсто одобряет такую замену. При возжигании чистого лампадного масла продуктами горения является только углекислый газ и вода.

    Другие растительные и нефтянные масла для лампад не используются по причинам образования копоти или пажароопасности. В тяжелые времена (революция, война) имели место случаи использования таких масел как временное явление.

    Лампады имеют конструкцию двух типов. Общим для всех конструкций является то, что лампадно масло за счет капиляров фитиля поднимается снизу вверх. На конце фитиля происходит горение лападного масла до тех пор, пока есть контакт фитиля с маслом.

    Конструкцией лампад для возжигания оливкового масла предусматривается расположение фитиля на поплавке. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде должно быть минимальным и постоянным. Только так обеспечивается надежная смачиваемость фитиля маслом. Когда уровень масла упадет до такой степени, что поплавок ляжет на дно — пламя перекинется с фитиля на масло. Это пажароопасно. И чтобы этого не произошло перед заправкой лампады маслом в лампаду сначала наливают немного воды, а затем доливают масло. Вода опускается на дно, масло поднимается вверх. В этом случае фитиль погаснет когда выгорит все масло.

    В конструкции лампад для возжигания вазелинового масла фитиль фиксируется неподвижно на краях лампадного стакана. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде не будет постоянным, но свойства вазелинового масла такие, что фитиль всегда будет надежно смочен маслом. Применение вазелинового масла в качестве лампадного менее пожароопасно, чем оливкогового.

    Применение вазелинового масла в качестве иммерсионного масла.

    Иммерсионные масла используют в микроскопических исследованиях для усления яркости и расширения пределов увеличения изображения. Для этого иммерсионным масло заполняется пространство между объектом исследования и первой линзой микроскопа.

    Иммерсионным маслом может также служить кедровое масло. В отличии от кедрового масла, вазелиновое масло с течением времени дольше сохраняет свои оптические свойства.

    Применение вазилинового масла при вулканизации резины.

    В технологическом цикле вулканизации вазилиновое масло является пластификатором. Пластификаторы вводят в резиновые смеси для повышения их пластичности и мягкости, что необходимо для облегчения изготовления и обработки смесей. Пластификаторы — это жирные кислоты, воски, вазелиновое масло. Их вносят в смеси в количестве 5-15%.

    Применение вазелинового масла в медицине.

    Вазелиновое масло в медицине применяется для различных целей.

    Применение вазелинового масла регламентируется инструкциями оказания немедленной первой медицинской помощи на морских судах без медперсонала. В данном случае — глубокое проникновение инородного тела (мелкие предметы, тропические насекомые и прочее) в наружный слуховой проход. Больного укладывают на здоровую сторону и заливают в ухо стерильное вазелиновое масло, затем закапывают в ухо 70%-й раствор спирта. Через 5 минут больного переворачивают, при этом вместе с жидкостью инородное тело выходит из слухового прохода наружу.

    Вазелиновое масло находит в гигиене новорожденных в домашних условиях. В данном случае — устранение опрелостей. Опрелости (покраснение, а иногда и мокнутия кожи) развиваются при дефектах ухода (слишком частые подмывания вызывают слущивание эпидермиса), а также при перегревании. Наиболее часто опрелости возникают на ягодицах, внутренней поверхности бедер, в паховых, иногда в шейных, подмышечных, заушных складках. Для профилактики опрелостей все эти места необходимо смазывать вазелиновым маслом. Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли. Этот способ предохранения от опрелостей значительно лучше, чем присыпка, так как присыпки образуют комки, которые могут способствовать размножению бактерий. При опрелостях кожные складки не промывают водой, а очищают и смазывают куском ваты, слегка смоченным в стерильном вазелиновом масле.

    Вазелиновое масло назначают детям в предоперационном периоде. В данном случае — при подострой и хронической форме болезни Гиршпрунга (дети в возрасте от одного до трех лет). Вазелиновое масло назначают с первого дня поступления больного. Вазелиновое масло значительно облегчает механическую санацию толстой кишки, характерную для толстокишечной непроходимости.

    Вазелиновое масло назначают детям при отравлениях. В данном случае — пищевые отравления жирорастворимыми ядами (трихлорэтилен, керосин, бензин). Промывают желудок кипяченной водой и добавляют 2-3 мл вазелинового масла на один килограмм веса больного.

    Вазелиновое масло используют для защиты от некоторых профессиональных заболеваний. Например, в современной технологии бурения скважин для гидравлического разрыва угольных пластов рабочий персонал буровых установок имеет контакт с керосином. При длительном воздействии керосина на кожу появляются профессиональные заболевания в виде дерматитов. Защита кожи рук от воздействия керосина производится пастой типа МП-1 «биологические перчатки». Состав пасты: картофельный крахмал – 14,1 %, глицерин 12 %, белая глина 10 %, тальк 8 %, вазелиновое масло 7,5 %, вода 43,6 %. Смывают «биологические перчатки» сульфированным касторовым маслом.

    Вазелиновое масло используют в ветеринарии для лечения кошек. В период линьки у кошек в желудочно-кишечном тракте образовуются скопления комков шерсти. Это приводит к запорам и закупорке кишечника. Внутренне вазелинового масла оказывают слабительное действие и помогают безболезненно освободить кишечник от инородных тел и устранить запор. Давать масло нужно в объёме 1 чайная ложка в день котёнку и 1 столовая ложка взрослой кошке.

    Стерильное вазелиновое масло используется в лабораторных процедурах искусственного оплодотворения (репродуктивной медицины). Оно является относительно инертной, несмешивающейся покрывающей жидкостью, обеспечивает минимальное испарение воды с поверхности культуры клеток, диффузию газов. Увеличивает сохранность дорогих компонентов: эмбрионов. Максимально увеличивает эффективность микроманипуляции с клетками.

    Применение жидкого парафина в пищевой промышленности.

    Фармакапейное вазелиновое масло зарегестрировано как пищевая добавка Е905. Используется с целью увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов и получения красивого товарного вида. Жидким парафином глазируют сыры, орехи, персики, груши, яблоки, цитрусовые, дыни, ананасы, кофе в зернах, конфеты и драже, биологически активные добавки к пище, мучные кондитерские изделия, изделия из шоколада.

    Применение вазелинового масла при эксплуатации щелочных аккумуляторов.

    Вазелиновое масло рекомендовано заводами изготовителями никель-железных тепловозных стартерных аккумуляторов для предохранения электролита (раствор калия гидроксид с добавкой лития гидроксид) от углекислого газа из воздуха. Допускается в каждый аккумулятор добавить вазелиновое масло в количестве, необходимом для покрытия зеркала электролита слоем толщиной в 2 мм. Расход вазелинового масла составляет 90-100 мл на 9,5 л электролита.

    Применение вазелинового масла для грима.

    В гримировальных масках для профессионального театрального грима вазелиновое масло входит в состав жировой основы для краски. Примеры рецептов:

    №1. Вазелиновое масло 110 частей. Церезин 60 частей. Белый воск 16 частей. Сало, обработанное двухпроцентной бензойной смолой 235 частей. Кумарин 1 часть.

    №2. Стеарин 200 частей. Вазелиновое масло 400 частей. Церезин 400 частей.

    Применение вазелинового масла в косметических целях.

    Вазелиновое масло входит в состав большого количества кремов для ухода за кожей (кремы для загара, средства для бритья, средства для укрепления волос). Ниже приведены некоторые рецепты простых и эффективных натуральных кремов домашнего изготовления:

    №1. Огуречный очищающий крем для ежедневного применения. Подходит для любого типа кожи. Очищает, отбеливает кожу, сужает поры. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня. Состав: 3 ч. ложки воска, 4 ч. ложки кокосового или оливкового масла, 5 ч. ложек вазелинового масла, 4 ст. ложки огуречного сока, 1 ч. ложка глицерина, щепотка буры, 1 капля зеленого красителя. Способ изготовления: Растопите масло и воск обычным способом на водяной бане и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле сок с глицерином в масло, непрерывно помешивая. Снимите, добавте красителя и перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится.

    №2. Защитный крем для сухой кожи для ежедневного применения. Защищает кожу. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 2 недели. Состав: 3 г окиси цинка, 2 г хинина, 5 г вазелинового масла, 15 г вазелина. Способ изготовления: Оксид цинка, хинин, вазелиновое масло тщательно перемешать до полного исчезновения крупинок.

    Получение.

    Сырьем для производства вазелинового масла является нефть. Фракцию вазелинового масла получают после отгонки керосина. Очищают обработкой серной кислотой и раствором натрия гидроксида, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина.