Замена сальника штока кпп нексия, ланос, опель кадетт. инструкция как поменять сальник штока переключения передач своими руками

Daewoo Nexia › Бортжурнал › Замена сальника штока выбора передач.

Приветствую всех Ксюховодов!)
Сделал сегодня грязное, но нужное дело — вскрыл механизм переключения передач, и заменил сальник, сам шток, ну и прокладку разумеется.

А получилось так: недавно зачем то полез под капот, (честно говоря уже и не помню), и вдруг увидел что вся задняя сторона коробки, где вертолёт, залита маслом, причём толстенным слоем, короче ужосснах((
Во:

Полазил в интернете, пообщался с Ромой, ( koreyka ), по всем симптомам, вроде как херачит масло из под сальника штока переключения передач… вроде как бывает у ксюх такая беда((
Закупил запчасти:
1. Сальник — 13X26X7 Craft Bearings, или GM 90182169.
2. Прокладка — 96179248
3. Шток (вилка) — 94580787
4. Штифт — 94535807
5. Фиксатор штифта — 94530002

А потом уже почитал побольше записи про замену, глянул — етить-колотить, да у меня же заглушки нет в контрольном отверстии этого грёбанного механизма!
Япона мать…(((
Когда она прое##лась, я хе его зе… Одно знаю точно — масло там всегда было, но вроде не так много. А может и не было её… Короче чего тут гадать, факт что нет её.

Но потом глянул, с сальника тоже явно сочится, так что не зря запчасти купил. Ну и не такие дорогие они, освежим кулису)
Но к списку добавилась ещё одна деталь — та самая заглушка. Номер её — 90105651, и стоила эта падла 250 рубасей в автодокуе, и 50 в эмексе.

Заказал естественно в эмексе, а пока она ехала, вбил туды чёпик))) Диаметр отверстия, если кому пригодится — около 5мм.
Ехала эта падла недели две, поэтому не дождавшись заказал в автодоке похожую за 22 рубля — 96180917, она чуть короче, а с виду примерно такая же.

Она приехала, и я тут же выдернул чёпик)) и вставил эту заглушку. Подошла отлично!
А потом приехала с эмекса, я её пошёл получать, а там точно такая же как с автодока за 22!))))
Короче эмекс меня неа…, но я не стал там выёживаться, раз она подходит, то и хрен с ней, пусть будет запасная)
Так что кому надо, не заказывайте ту что дороже, берите эту, (96180917), и всё будет норм.

Ну а сегодня решил таки перебрать этот узел. В работе опирался на запись scooter-kz , за что ему большое спасибо! Вот эта запись: замена сальника штока выбора кпп
Если кому это предстоит, советую почитать его запись, а потом мою — и думаю вопросов больше не останется)
Фоток делал мало, да и один фиг фоткал на левый тапок, так что фотки гамно)) Постараюсь заострить внимание на том, что у других в записях мне не попадалось, хотя разумеется, может я просто проглядел.
Ну да ладно, приступим.

Самое первое с чем я столкнулся — что долбанный штифт нихрена не лезет в грёбанную вилку:

Всё новое, оригинал, и вот те на. Беда в том, что собирать этот узел по месту очень некомфортно, поэтому всё должно собираться легко, а вот нихрена не собирается! Пока я немного не подточил штифт, он не залез. Так что имейте это в виду. Сперва надо это дело довести дот ума, чтоб потом не оказаться в ситуации когда механизм не собирается, и придётся всё заново собирать.

Заехал на работу, поставил машину на ровное место, оттянул ручник, ручку в нейтраль, и приступил к разбору.
Первое — снял аккумулятор. Без него доступ вроде нормальный. Моя доп помпа немного мешалась, но не сильно.
1. Снял фиксатор, и рассоеденил вилки. Отвёл вилку вертолёта в сторону.
И вот ту первая ошибка — для того чтоб легко вытащить механизм, сперва зафиксируйте его через то самое контрольное отверстие! Механизм легко фиксируется болтом М5, длинной сантиметров 4…6.

На этой фотке видно этот болт, (это уже отмытый механизм).

Не зафиксировав, его тоже можно снять, но приходится его более извращённо крутить))
2. Открутил 4 болта головкой на 11. Начал дёргать крышку — сидит как влитая. Снять её смог только с помощью ключа, который вставлял как рычаг между коробкой и всякими выступами на крышке, благо их хватает))
С разных сторон подёргал, и в итоге сорвал таки. Прокладка отошла легко, даже осталась целой))
3. Ну дальше всё как у других — принёс в цех, замочил в соляре, отмыл щёткой, потом выбил штифт, и выдернул шток и сальник. Подробно это не описываю, сверху я давал сылку, в записи SCOOTER-KZ это всё хорошо описано.
Выработка:

Штифт сильно болтался, где то миллиметр туда-сюда. А вот фиксатор штифта, кстати, как новый, можно было и не покупать эту дорогую деталь))

Про запресовку нового сальника ещё один момент который никто не описывает — до куда запресовывать этот сальник? Хз, может всем это и так понятно, а мне вот пришлось покумекать))
Надо вровень с поверхностью, можно на 1.2 миллиметра ниже, но ни в коем случае не до упора!

В этом месте есть вырез:

— через который осуществляется смазка втулки, в которой ходит шток, поэтому новый сальник не должен выходить в этот вырез.
Я и то далековато запрессовал:

Ну и всё, после этого весь узел был собран, вставлен фиксирующий болт, и механизм был водворён на родное место. Благодаря болту, он вошёл легко относительно легко. Почему относительно — мешала треклятая прокладка. Если б не она — вообще легко. 🙂
Главное, после всего этого не забыть вытащить болт, и вставить заглушку, а то неизбежен конфуз))

Естественно что всё работает, передачи включаются как и включались, не хуже и не лучше. Теперь предстоит заехать на СТО, чтоб долили масло в коробку. На улице без ямы это очень геморно.
Одной головной болью стало меньше…
Всем удачи!

З.Ы.
В работе мне помогал один очень хороший друг, совершенно безотказный, и неутомимый.
Вот он:

:))
Жаль что друг живёт на работе, а не у меня в багажнике)))

Школа авторемонта – Ремонт автомобиля своими руками

Замена сальника штока механизма переключения передач на автомобилях Daewoo Nexia, Daewoo Lanos, Chevrolet Lanos, Opel Kadett

Думаю, что многие владельцы автомобилей Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос), Opel Kadett (Опель Кадет), посмотрев на фотографию номер 1, увидят знакомую картину. Шток механизма переключения передач и весь верх КПП в масле. Виной этому, пришедший в негодность сальник штока механизма переключения передач. Да, это не катастрофа. Но и нормой, утечку масла назвать, никак нельзя! Тем более, что коробки передач на этих автомобилях очень надежны и долговечны. Проверено временем. И поэтому заслуживают уважительного отношения к себе. Значит, меняем сальник и точка! Тем более, что сделать это (конечно же после небольшой подготовки и с определенной аккуратностью) своими руками вполне возможно. Не… Ну если, все таки очень страшно самому лезть в коробку, то тогда можно и к специалистам обратиться. Здесь, каждый решает сам. Но, статью прочитать стоит в любом случае

Читайте также  Где находится блок комфорта шкода октавия тур

Как показывает практика, покупкой одного сальника, не обойтись. И приходиться вместе с сальником менять сам шток механизма переключения передач и ось штока с пружинным замком (фото 2). Почему, все вместе, Вы поймете, прочитав дальше. Также, можно купить и прокладку под крышку механизма переключения передач. Замену штока и сальника механизма переключения передач можно (а может быть и нужно) проводить параллельно с ремонтом привода переключения передач.

Инструмента Вам для этой работы понадобиться немного. Главное это – торцовый ключ на «11» и металлический шток диаметром 4 мм.

Теперь о главном. Порядок замены сальника механизма переключения передач на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос), Opel Kadett (Опель Кадет):

1. Устанавливаем авто на ровную площадку, под колеса антипокатные упоры, рычаг КПП в нейтральное положение .

2. Снимаем пружинный фиксатор, вытаскиваем ось и разъединяем вилки механизма переключения передач ( фото 3 ).

3. Торцовым ключом откручиваем четыре болта крышки механизма переключения передач ( фото 4 ).

4. Расшатывая крышку на направляющих, снимаем ее с коробки. В данном случае, наличие гидроусилителя руля и кондиционера, усложняет работу. Но, как говориться, для нас нет преград и механизм переключения появляется у нас в руках (фото 5) и сразу же отправляется «на мойку».

5. Металлическим штоком выбиваем штифт, фото 6 (в крышке предусмотрено специальное углубление под него) и вынимаем шток.

6. Отверткой поддеваем и вынимаем сальник, фото 7. Новый сальник запрессовываем, головкой соответственного диаметра.

7. Дальше, разбираемся в причинах, по которым следует менять шток и ось. Смотрим фото 8 и 9. На фотографиях не четко видны мелкие царапины и износ на штоке, но они есть. И если этот шток установить вместе с новым сальника, то его надолго не хватит. Ну, про выработки на оси и в проушинах штока можно и не говорить, они хорошо видны. И они являются причиной увеличенного люфта привода механизма переключения передач и как следствие – не четкое переключение передач.

8. После сборки механизма, аккуратно устанавливаем его на коробку. Следим за тем, чтобы рычаг механизма совпал точно с пазами вилок переключения передач в коробке (фото 10).

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!

Читайте также:

  • Чистка дроссельной заслонки на автомобилях Daewoo Nexia и Daewoo Lanos
  • Замена заднего троса привода стояночного тормоза (троса ручника) на автомобиле Daewoo Lanos, Daewoo Sens, Chevrolet Lanos, ЗАЗ Lanos, ЗАЗ Sens
  • Замена бензобака на автомобиле Daewoo Lanos, Sens, Chevrolet Lanos

Комментарии

Показано комментариев: 10.
Всего: 18.

Tony

автор подскажите а шток менять обязательно или нет? если да то напишите артикул штока. спасибо!

Ivan

16 марта 2020 19:35

#

Шток надо менять обязательно по двум причинам: выработка и задиры на самом шток, и разбитые проушины.

2

Tony

20 марта 2020 11:08

#

Иван а вы не знаете у меня задний включается если только дать вперед на 3 см? кто говорит что подушки двигателя но я сомневаюсь? двигатель а 15смс нексия

Murphy

Следить за рычагом при установке механизма не обязательно. Просто поставьте 5 мм сверло вместо пластиковой заглушки как при регулировке – рычаг зафиксируется в нужном положении.

Евгений

Спасибо огромное за столь подробную статью! Все сделал самостоятельно и без ошибок! Побольше бы таких статей.

Влад, проблемы с установкой фиксатора оси, соединяющей привод переключения передач с механизном на автомобилях Дэу Ланос и Дэу Нексия, могут появляться по нескольким причинам. Давайте начнём с малого. Оська (или как Вы написали палец) полностью посажена в проушину? Смотрим фото ниже.

Если да, то тогда пробуйте вставить ось без шарнира привода переключения передач. Без шарнира будет лучше видно, до конца ли садится палец, и какая его часть выходит снизу. Если проточка, которая сделана на оси специально под фиксатор, не видна, то естественно фиксатор поставить, не получится.

Поэтому, остаётся два варианта. Первый, на месте (не снимая механизм с коробки передач), пробуем пассатижами сжать вилку штока. Это позволит выиграть не достающий 1-1,5мм. И поставить фиксатор на место.

Или использовать вариант номер два – устанавливаем кулису кпп в нейтральное положение, снимаем аккумулятор, площадку аккумулятора и кронштейн площадки, снимаем привод переключения передач и механизм с коробки. Соединяем их в удобном для Вас положении – на полу, столе, коленках. С применением пассатижей, молотка и т.д… И потом весь это паровозик устанавливаем назад. Неудобно, конечно. Придётся запастить терпением. Но, вполне реально! Сам, так пару раз делал. Пробуйте. Пишите о результатах.

Влад

Вчера менял вилку, пытаясь поставить фиксатор пальца, раз 10 его терял, и соответственно 9 находил. С гаража доехал без него. Сегодня купил новый фиксатор (два на всякий) и опять так и не смог его поставить. Просто НЕ НАЛАЗИТ как ты его не пихай. В чём прикол, может посоветуете из своего опыта какой то способ? Голыми руками его насадить невозможно, это абсолютно точно, если давить каким-нибудь металлическим предметом – он соскакивает и просто улетает в недра капота.

Виталий

Если бы еще и артикулы использованных в ремонте запчастей указали – было бы вообще хорошо

Руслан

Спасибо за статью поменял сальник сам, действительно ничего сложного. правда я не снимал хомут тяги управления, при этом сохранил в целости пыльник карданчика. дельная статья!

Игорь

Спасибо большое за эту статью и за вот эту. Моя машина 97 года, менял на ней весь ремкомплект кулисы переключения передач, кроме треугольника (крестовины). Но время пришло менять и сальник и шток переключения передач и все пластиковые детали целиком! Да и потом отрегулировать как надо!

Михей: А размеры сальника где взять?

Сальник штока механизма переключения передач Ланос, Нексия, Лачетти, Кадетт Е, Вектра А – размер 13х26х7 (каталожный номер 90129204).

Михей

29 сент. 2013 15:55

#

А размеры сальника где взять?

  • «
  • 1
  • 2
  • »

18 июля 2013 22:36 #

Все важные моменты я постарался описать. Чтоб понять это, достаточно просто взяться за работу.
Прокладку покупать не обязательно, так как они рвутся и ломаются редка. Поэтому я и не включил ее в обязательный список. Хотите подстраховаться, купите ее заранее.
Вытаскивать механизм следует аккуратно. Чтоб не сместить вилки переключения передач, чтоб в кпп не попала грязь и песок. И конечно же все делать следует внимательно и аккуратно, так как в открытую коробку передач может упасть (попасть) все что угодно – болт, ключ, отвертка и т.д.
Фотографию 6, я дополнил описанием – “[i]Металлическим штоком выбиваем штифт, ( в крышке предусмотрено специальное углубление под него ) и вынимаем шток.[/i]” Штифт выбивается в специальное углубление сделанное в корпусе механизма. Откручивать больше ни чего не надо.
Все не так сложно, как кажется, поверьте.

Руководства и советы по ремонту автомобилей Шевроле

Все автовладельцы рано или поздно имели дело с такой проблемой, когда шток узла переключения передач и верхняя часть КПП все время в масле. Это происходит в результате того, что сальник штока пришел в негодность. Понятно, что это не крайняя мера, но все же поломку нормой назвать нельзя.


В данном случае процедура замены штока в механизме отвечающего за переключения передач рассматривается на примере используемом в Никсии, Ланосе и Опель Кадет. Всем известно, что коробки передач на этих машинах надежны и при правильной эксплуатации прослужат долго. Следовательно, нужно произвести смену сальника. Это реально сделать своими руками. Большинство специалистов утверждает, что покупкой только одного сальника здесь точно не обойтись. В большинстве случаев, приходится вместе с сальником заменять и шток, сам шток имеет прямое отношение к самим механизмом переключения передач, а также нужно сменить и ось штока, на которую установлен пружинный замок. Так же сразу можно купить и произвести замену прокладки, которая устанавливается под крышкой узла переключения передач.


Порядок замены сальника штока

Замена штока производится параллельно, вместе с заменой сальника, все это можно производить, одновременно ремонтирую привода переключения передач. Во время ремонта понадобиться определенный набор инструментов: ключ на «11» обязательно торцовый, металлический шток, его диаметр 4 миллиметра, а так же оправка для заприссовки.

Во время ремонта стоит соблюдать последовательность:

1. Автомобиль нужно установить на ровную площадку.
2. Под колеса поставить антиоткатные упоры, рычаг КПП необходимо перевести в положение нейтральной передачи.
3. Затем снимается пружинный фиксатор, а ось вытаскивается, тем самым вилки механизма разъединяются.


4. Далее, торцовым ключом, предстоит открутить болты крышки механизма.


5. После этого раскачивая установленную крышку на направляющих, снимаем ее с коробки. Необходимо знать, что если на вашем автомобиле присутствует кондиционер и гидроусилитель руля немного усложняет задачу.


6. Штифт выбивается при помощи металлического штока. Сам шток извлекается.

7. При помощи отвертки поддеваем сальник и вынимаем его. Только после этого новый сальник запрессовывается, при помощи головки соответствующего диаметра.


8. После замены нужно найти в причину данной поломки.

Этому могут способствовать трещинки, небольшие, почти не заметные царапины или же выбоины на штоке.

Если проблема в штоке, то этот не нужно шток устанавливать с новым сальником, то сальник быстро испортится и вам придется проделывать все с начала. Стоить помнить, что выработки на оси сразу бросаются в глаза. Это еще оказывает влияние на факт увеличенного люфта в приводе механизма, отвечающего за переключение передач.


9. После того, как механизм собран, он ставится аккуратно на коробку.
Помните, что рычаг механизма должен совпасть с пазами вилок.

Процедура наверняка доставит Вам массу хлопот и потребует много времени, но проделанная работа определенно доставит удовольствие!

замена сальника штока выбора кпп — Daewoo Nexia, л., года на DRIVE2

Прокладка корпуса механизма и ось штока со стопорной пластиной и В течении месяца получил все в целости и сохранности. Выбрал теплый денечек и приступил к разбору.

Замена сальника кулисы на автомобиле део нексия

Машинку поставил на ровную площадку под колеса башмачки обязательно, рычаг скорости на нейтральное положение. Во первых необходимо снять аккумуляторную батарею. После чего снять с заменяемого штока кулисы стопорную пластину и извлечь саму ось.

Перед снятием самого корпуса необходимо промыть от песка и масла вокруг самого корпуса, так как при снятии частицы сего могут попасть во внутрь самого КПП. И так головкой на 11 начинаем снятие четырех болтов кпп дэу нексия замена сальника кулисы.

После чего аккуратненько начинаем мелкими рывками тянут крышку на себя, кпп дэу нексия замена сальника кулисы не перестарайтесь! После того как отделили корпус с механизмом от КПП начинаем промывку корпуса с механизмом, то есть самой крышки которую сняли. Ну а сегодня решил таки перебрать этот узел.

В работе опирался на запись scooter-kzза что ему большое спасибо! Вот эта запись: Ну да ладно, приступим. Самое первое с чем я столкнулся — что долбанный штифт нихрена не лезет в грёбанную вилку: Всё новое, оригинал, и вот те.

Как поменять сальник штока механизма переключения передач

Беда в том, что собирать этот узел по месту очень некомфортно, поэтому всё должно собираться легко, а вот нихрена не собирается! Пока я немного не подточил штифт, он не залез. Так что имейте это в виду. Сперва надо это дело довести дот ума, чтоб потом не оказаться в ситуации когда механизм не собирается, и придётся всё заново кпп дэу нексия замена сальника кулисы.

Заехал на работу, поставил машину на ровное место, оттянул ручник, ручку в нейтраль, и приступил к разбору. Первое — снял аккумулятор.

Без него доступ вроде нормальный.

замена сальника штока кпп нексия

Моя доп помпа немного мешалась, но не сильно. Новый сальник запрессовываем, головкой соответственного диаметра. Дальше, разбираемся в причинах, по которым следует менять шток и ось. Смотрим фото 8 кпп дэу нексия замена сальника кулисы 9. На фотографиях не четко видны мелкие царапины и износ на штоке, но они. И если этот шток установить вместе с новым сальника, то его надолго не хватит.

Ну, про выработки на оси и в проушинах штока можно и не говорить, они хорошо видны. И они являются причиной увеличенного люфта привода механизма переключения передач и как следствие — не четкое переключение передач.

После сборки механизма, аккуратно устанавливаем его на коробку. Следим за тем, чтобы рычаг механизма совпал точно с пазами вилок переключения передач в коробке фото Затем снимается пружинный фиксатор, а ось вытаскивается — тем самым вилки механизма разъединяются. Далее, торцовым ключом, предстоит открутить болты крышки механизма. После этого, раскачивая установленную крышку на направляющих, снимаем ее с коробки.

Необходимо знать, что если на вашем автомобиле присутствует кондиционер и гидроусилитель руля, это немного усложняет задачу. Штифт выбивается при помощи металлического штока. Сам шток извлекается.

Отверткой поддеваем сальник и вынимаем. Только после этого новый сальник запрессовывается при помощи головки соответствующего диаметра. После замены нужно найти причину данной поломки.

Замена сальника штока механизма переключения передач

Замена сальника штока механизма переключения передач

Все автовладельцы рано или поздно имели дело с такой проблемой, когда шток узла переключения передач и верхняя часть КПП все время в масле. Это происходит в результате того, что сальник штока пришел в негодность. Понятно, что это не крайняя мера, но все же поломку нормой назвать нельзя Приходится начинать процес Замена сальника штока механизма переключения передач.

Всем известно, что коробки передач на этих машинах надежны и при правильной эксплуатации прослужат долго. Следовательно, нужно произвести смену сальника. Это реально сделать своими руками. Большинство специалистов утверждает, что покупкой только одного сальника здесь точно не обойтись. В большинстве случаев, приходится вместе с сальником заменять и шток, сам шток имеет прямое отношение к самим механизмом переключения передач, а также нужно сменить и ось штока, на которую установлен пружинный замок. Так же сразу можно купить и произвести замену прокладки, которая устанавливается под крышкой узла переключения передач.

Замена штока производится параллельно, вместе с заменой сальника, все это можно производить, одновременно ремонтирую привода переключения передач. Во время ремонта понадобиться определенный набор инструментов: ключ на «11» обязательно торцовый, металлический шток, его диаметр 4 миллиметра.

Во время ремонта стоит соблюдать последовательность:

  1. Автомобиль нужно установить на ровную площадку, под колеса поставить антипокатные упоры, рычаг КПП необходимо перевести в положение нейтральной передачи.
  2. Затем снимается пружинный фиксатор, а ось вытаскивается, тем самым вилки механизма разъединяются.

Далее, торцовым ключом, предстоит открутить болты крышки механизма.

После этого раскачивая установленную крышку на направляющих, снимаем ее с коробки. Необходимо знать, что если на вашем автомобиле присутствует кондиционер и гидроусилитель руля немного усложняет задачу.

Штифт выбивается при помощи металлического штока. Сам шток извлекается.

При помощи отвертки поддеваем сальник и вынимаем его. Только после этого новый сальник запрессовывается, при помощи головки

После замены нужно найти в причину данной поломки. Этому могут способствовать трещинки, небольшие, почти не заметные царапины или же выбоины на штоке. Если проблема в штоке, то этот не нужно шток устанавливать с новым сальником, то сальник быстро испортится и вам придется проделывать все с начала. Стоить помнить, что выработки на оси сразу бросаются в глаза. Это еще оказывает влияние на факт увеличенного люфта в приводе механизма, отвечающего за переключение передач.

После того, как механизм собран, он ставится аккуратно на коробку. Помните, что рычаг механизма должен совпасть с пазами вилок.