Какое масло лучше пить натощак

Масло перед завтраком

Масло перед завтраком

Выпейте воды утром натощак — и обязательно похудеете. Подобные советы уже много лет передаются из уст в уста. Какие из подобных рецептов реально действуют, а какие не принесут организму ничего хорошего? Комментирует рецепты частнопрактикующий семейный врач из Москвы Татьяна Вадимовна Стрельцова.

Совет: Утро — время для свежевыжатого сока. Стаканчик фреша натощак даст энергию, восполнит потерянную за ночь влагу и хорошо утолит аппетит. Вы сможете обойтись довольно легким завтраком, сократив количество потребленных за день калорий.

— Самый распространенный и самый вредный совет. Пить свежевыжатый сок рано утром опасно для желудка. Содержащаяся во фреше кислота агрессивно действует на слизистую. Это может привести не только к несварению, но и к гастриту.

Уменьшение аппетита после сока — тоже факт весьма сомнительный. Фруктовые напитки довольно резко поднимают уровень сахара в крови. Затем он быстро падает, а наш организм воспринимает это как голод. Возможно, через полчаса после сока вы еще не будете хотеть есть. Зато через час-полтора аппетит точно разыграется. И по приезде на работу вы накинетесь на чай с шоколадкой.

Фреш с мякотью действительно сокращает потребление калорий за завтраком. Но в этом опять же нет ничего хорошего. Чем меньше вы съели утром, тем сильнее голод будет мучить вас в течение дня. Особенно это касается людей с ощутимым избытком веса. Но даже если у вас всего 2–3 лишних килограмма, сок лучше пить в конце утренней трапезы или использовать его в качестве второго завтрака. Тогда он освежит, насытит организм витаминами, но неприятных побочных эффектов не вызовет.

Совет: После пробуждения выпить стакан теплой воды. Это ускорит обмен веществ, и значит, тратить запасы жира будет проще.

— Хороший совет. За ночь организм теряет определенное количество влаги, так что восполнить ее будет полезно. Это действительно «включит» обменные процессы и позволит немного уменьшить аппетит. Рассчитывать на серьезный похудательный эффект, конечно, не стоит. Но самочувствие гарантированно улучшится, а жизненный тонус повысится.

Вода может быть не только теплой, но и комнатной. А еще в нее хорошо бы добавить несколько капель лимонного сока или ломтик лимона.

Совет: За 30 минут до завтрака выпить столовую ложку льняного масла. Это отличное средство для детокса. Масло выведет из организма все лишнее, так что за месяц вы сможете похудеть на 2–5 кг, не прилагая больше никаких усилий.

— Довольно сомнительная рекомендация. Льняное или подсолнечное масло натощак — известное народное средство от запора. Своевременный стул, конечно, важен для поддержания веса. Но заметно похудеть вам вряд ли удастся. Ведь в столовой ложке растительного жира — 180 ккал, которые не дают ни малейшего чувства сытости. Получается, что вы лишь утяжеляете рацион.

К тому же принимать масло натощак далеко не всегда безопасно. После 35–40 лет у многих появляются камни в желчном пузыре, причем люди зачастую об этом не подозревают. А масло является сильным желчегонным средством и может заставить «камушки» двигаться. Это путь к довольно серьезному заболеванию — холециститу. Так что бездумно следовать данной рекомендации ни в коем случае не стоит. Пить масло можно только по медицинским показаниям и под строгим контролем врача.

Совет: За час до завтрака нужно съесть 2 чайные ложки отрубей, заваренных стаканом горячей воды. Это поможет вывести из организма все лишнее, уменьшит аппетит — так что придерживаться в течение дня какой бы то ни было диеты будет проще простого.

— Эффект у принятых натощак отрубей примерно такой же, как у масла. Они помогают очистить кишечник. Однако вредных эффектов у этого продукта значительно меньше. На печень или желчный пузырь их прием не влияет. Зато они могут впитывать в кишечнике лишний жир и токсины и, не дав им усвоиться, выводить их из организма.

И все же есть их натощак, да еще и в чистом виде не стоит. Отруби не отличаются изысканным вкусом, поэтому многие воспринимают их как необходимое, но крайне неприятное лекарство. А прием пищи должен приносить удовольствие. Поэтому отруби стоит есть не до завтрака, а на завтрак. Добавьте их в утренний йогурт или подмешайте к каше.

Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла

Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное

На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.

Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое

На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.

Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи

На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.

Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного

На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума

На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.

Читайте также  В каких случаях необходимо менять радиатор и как это сделать самому?

Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества

На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.

Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ

На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.

Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.

Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета

На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.

Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.

На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.


Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.


Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:

исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

еда должна быть только тёплой.

исключение алкоголя и табака.

хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

3. Медикаментозная терапия

Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.

Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
Читайте также  Шкода октавия сколько масла в коробке передач

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат — висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.


Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Какое масло не повредит печени?


Ученые из Университета Гранады сообщили результаты исследований о влиянии употребления различных видов масел на печень. Выводы удивляют: подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, оказывают на печень негативное действие и даже могут привести к циррозу и раку. Какие же жиры полезны для печени, а чего следует избегать?

Ученые предупреждают

Исследователи из Испании изучили влияние разных масел на печень крыс. Они рассмотрели три популярные группы жиров: оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир. И пришли к выводу, что самым безвредным является оливковое масло, причем первого холодного отжима. Употреблять его без опаски можно в течение всей жизни: оно не оказывает на печень негативного действия.

Подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, со временем накапливаются в печени и вызывают в органе серьезные изменения. В результате печень становится особенно восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это серьезное заболевание может стать причиной цирроза и рака.

Причина опасности


Эксперты подчеркивают, что произведенное промышленным способом подсолнечное масло часто содержит критичные для организма концентрации опасного вещества бензопирена. Мы нередко видим, что прекрасные поля подсолнухов находятся в непосредственной близости от асфальтированных дорог. При нагревании асфальт выделяет опасное для организма соединение, которое накапливается в семенах. А при современных технологиях производства до 95% накопленного бензопирена переходит в масло. Никакая очистка от этого спасти не может.

Опасность рыбьего жира состоит в том, что он стимулирует интенсивность окислительных процессов, которые являются причиной преждевременного старения. Кроме того, рыбий жир способствует изменению длины концов хромосом. Для организма это может иметь самые печальные последствия, в том числе рак.

А что полезно?

Раз мы предупредили об опасности двух популярных видов масла, то нельзя не сказать, какие же жиры полезны для печени. Обратите внимание, что все они относятся к растительным маслам:

  • Оливковое. Мы уже упомянули, что вреда это масло не приносит. Ученые из Университетов Туниса и Саудовской Аравии доказали, что оливковое масло способно защитить печень: подопытных крыс, на которых проводился эксперимент, подвергали воздействию токсичных гербицидов. Те крысы, которым давали оливковое масло, страдали от токсинов меньше.
  • Соевое. Американские ученые установили, что соя очень полезна для печени: белок этого растения помогает избежать жирового гепатоза. Если же вы употребляете в пищу соевое масло, то лучше выбирать нерафинированное (но не жарить на нем!).
  • Кунжутное. Ученые отмечают, что кунжутное масло снижает окислительный стресс, которому подвергается печень. Именно оно рекомендовано для улучшения состояния этого органа.
  • Жиры авокадо. Этот плод содержит много полезных жиров, а кроме того, богат глутатионом – компонентом, который помогает бороться с окислительным стрессом в печени.

Ученые обнаруживают все больше нюансов в нашем питании. Список «вредных» продуктов постоянно меняется, и если вы не успеваете следить за всеми изменениями, то следуйте принципу умеренности. И главное – не превращайте здоровый образ жизни в «религию», которой вы будете неотступно следовать. О том, как можно переборщить с ЗОЖ, читайте в статье «Орторексия – когда правильное питание становится болезнью».

Врач-терапевт о пользе оливкового масла

Сегодня в гостях у нас опытный врач-терапевт Галина Смекалова и рассказала, как добавление в рацион оливкового масла влияет на процесс оздоровления организма и избавления его от лишних килограммов.

-Галина, здравствуйте! Вот уже несколько лет у нас продается греческое оливковое масло и другие полезные продукты…

-Здравствуйте! Это замечательно, что вы предлагает качественный свежий продукт. Ведь сейчас, к сожалению, на прилавках столько совсем не полезной продукции.

-Да, мы следим за качеством, пробуем на вкус и проверяем каждый товар, следим за сертификацией на безопасность употребления. Ведь если оливковое масло некачественное, то и пользы оно никакой не принесёт. Кстати о пользе: расскажите, пожалуйста, о самых интересных целебных свойствах оливкового масла — качественного, разумеется.

— Еще Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла, найдя в масле оливы одного из лучших помощников человека.

В нем содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных.

Читайте также  Проблемы dsg: частые и распространенные поломки

Прежде всего, оливковое масло — рекордсмен по снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови за счёт большого содержания линолевой кислоты, что предотвращает и способно вылечить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркты и инсульты. Способность оливкового масла чистить сосуды объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.

— Можно ли употреблять оливковое масло пожилым людям?

Мы часто рассказываем нашим пациентам, состоящим в группе риска, о нашумевшем исследовании французских учёных, которое выявило, что оливковое масло вдвое сокращает риск инсульта у пожилых людей. Специалисты из университета Бордо изучили медицинские карты почти 8 тысяч человек из трех французских городов в возрасте 65 лет и выше. Никто из участников ранее не переносил инсульт. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет. В итоге выяснилось, что у людей, которые регулярно используют оливковое масло в пищу (на нем готовят, заправляют им супы и салаты или даже намазывают на хлеб вместо сливочного), был снижен риск развития инсульта на целых 41% по сравнению с теми, кто его не употреблял!

Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток — сам организм синтезирует их только частично. В этой связи оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.

Оливковое масло также способствует нормализации артериального давления за счёт содержавшегося в оливковом масле антиоксиданта полифенола, который является основным источником снижения систолического и диастолического кровяного давления.

— Какова ежедневная норма потребления оливкового масла оздоровления организма?

Для достижения терапевтического эффекта я бы посоветовала мужчинам принимать четыре столовых ложки в день, женщинам – три столовых ложки.

— Расскажите немного о терапевтическом эффекте. Что говорят врачи?

Масло оливы способно контролировать уровень сахара в крови, особенно снижая уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом и находящиеся под угрозой данного заболевания, вынуждены следовать диетам. Диабетики переходят на высоко-жировые диеты без сахара, получая жиры в основном из оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло Extra Virgin содержит противовоспалительный ингредиент – соединение олеокантал. Олеокантал имеет болеутоляющее действие, подобное эффекту от аспирина. Олеокантал не имеет мгновенной результативности, но сможет облегчить боль в случае длительного применения. Вообще, стоит отметить, что оливковое масло крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен и заканчивая тромбофлебитом или, скажем, половыми инфекциями.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, даже способны снизить вероятность возникновения раковых заболеваний, которые стали причиной смертности номер один во всём мире. Олеиновая кислота снижает эффект генов, вызывающих рак, также называющихся онкогенами. Оливковое масло положительно влияет на молочные железы, простату и очень здорово защищает от рака толстой кишки.

— Оливковое масло для беременных – есть польза?

Я советую оливковое масло включить в рацион беременным и кормящим матерям, за счёт высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот оно способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Интересно, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, поразительно похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

-Когда мы слышим, сколько полезных веществ содержит в себе масло оливы, честно говоря, не перестаем удивляться. Самое заметное влияние, наверно, масло оказывает на органы ЖКТ.

— Оливковое масло, как я уже сказала, обладает мощнейшими противовоспалительными и заживляющими свойствами – именно поэтому многим пациентам удалось вылечиться от такого серьёзного недуга, как язва двенадцатиперстной кишки, не прибегая к медикаментозному лечению.

Этот продукт вообще очень полезен для пищеварительной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует, как вы сами в этом убедились, заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Я также рекомендую употребление оливкового масла для лечения геморроя – вспомните его способность уменьшать воспаления и регенерировать ткани.

Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре. Регулярно употребляя масло оливы, можно добиться отличного эффекта и сократить приём медикаментозных препаратов. Но я хотела бы предостеречь тех, кто страдает от энтероколита и холецистита: это единственные противопоказания к употреблению масла оливы, поскольку олива, я повторюсь, обладает желчегонным свойством.

В целом, если, правильно питаясь, регулярно употреблять качественное оливковое масло и не нервничать по пустякам, то я могу с уверенностью сказать, что практически никакие заболевания ЖКТ вам не грозят. Не доводите себя своим образом жизни и питанием до серьёзных состояний, требующих радикальных медикаментозных и хирургических вмешательств – это в ваших руках.

— Да, главное – не доводить себя до язвы… Но ритм жизни в мегаполисах диктует свои правила! Да и экология здесь очень плохая, а вода из крана течёт слишком жёсткая и до ужасного состояния сушит кожу, волосы перестают блестет. Может ли нам помочь оливковое масло устранить проблемы, связанные с кожей и волосами?

-Конечно! Оливковое масло – уникальный в этом деле помощник. Он подходит абсолютно для всех типов кожи и волос!

Оно способно увлажнить обезвоженную кожу , ведь олива содержит большое количество сквапена — это стоит взять на заметку как раз тем, кто страдает от сухой кожи и жёстких волос, вызванных умыванием хлорированной водой.

Масло оливы обладает и омолаживающими свойствами: препятствует увяданию клеток кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление за счёт антиоксидантов, в частности, витамина Е, нейтрализирующего воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстрее увядает и появляются морщины. Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин — от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле оливы, ускоряют выведение вредных веществ из кожи и улучшают секрецию желез. Проблемной коже также рекомендовано оливковое масло – ведь оно не закупоривает поры, к тому же, обладает бактерицидными свойствами.

-Не терпится задать важный вопрос, волнующий наших покупателей: можно ли похудеть , употребляя оливковое масло?

-Оливковое масло – диетический продукт. Всем известна так называемая «средиземноморская диета». Один из ключевых элементов такого питания является включение в рацион очень большого количества оливкового масла – на период такой диеты оливковое масло и рыба являются единственными источниками жира, который также необходим организму, о чём нельзя забывать при попытках снизить вес.

Именно благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, снижают уровень гликемии, что является косвенным фактором ожирения, кроме того, они создают длительное чувство насыщения, что оградит вас от желания быстро перекусить. Олеиновая кислота взаимодействует непосредственно с клетками слизистой оболочки кишки и запускает производство олейлетаноламида – вещества, которое передает мозгу сигнал, что организму больше не требуется пища. Таким образом, оливковое масло служит естественным контролёром аппетита.

Вы спрашиваете меня, можно ли похудеть, употребляя оливковое масло? Это, действительно, эффективное средство, при условии регулярного употребления продукта натощак по одной столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Такой диеты я советую придерживаться в течение 1месяца, затем сделать перерыв. Если при этом не менять свой образ жизни, то можно потерять до 5 кг. Но имейте в виду, что если при этом добавить физические нагрузки и немного ограничить себя в количестве поедаемой пищи – то весы покажут гораздо более впечатляющий результат.

-Спасибо за такие интересные сведения! Какой бы вы дали напоследок совет нашим клиентам?

Мы сейчас стараемся выглядеть моложе своих лет и усиленно заботимся о своём здоровье – это прекрасная тенденция. Но часто это выражается в бесконтрольном поглощении лекарств, истязании собственного организма строгими диетами и голоданием — всё это выливается в депрессию и дополнительные проблемы со здоровьем и жизнью в целом. Не мучайте себя! Природа подарила нам множество уникальных, вкуснейших продуктов, которые призваны помочь нам не только выглядеть моложе и оставаться здоровыми долгие годы, но и сохранить весёлый нрав и способность дарить окружающим хорошее настроение. Заведите себе друзей, и пусть лучшим из них окажется оливковое масло.